Авиаперевозки из Китая на фоне COVD-19 подорожали в три раза

Возросший спрос на авиаперевозки грузов из Китая в период пандемии коронавируса и остановка пассажирского авиасообщения привели к резкому скачку тарифов на грузовые перевозки. Авиаперевозчики подняли цены в три раза. Об этом сообщает аналитическое агентство ACEX.

Если до пандемии стоимость доставки 1 кг груза самолетом из Шанхая в Москву составляла $3,5 – $5, то сейчас ставки колеблются в районе $10 – $15. При этом, по данным ACEX, тарифы выросли до $10 – $12 уже в марте.

Скорость перевозки авиатранспортом резко упала. На маршруте Шанхай – Москва время доставки составляет до 12 дней — вместо 2 – 3 дней в начале года. Agility сообщает о сложностях в шанхайском аэропорту Пудун. Въезд на терминал занимает 36–40 часов. Выгрузка груза на терминал разрешена не более чем за 48 часов до запланированного отправления рейса. Так что самым быстрым видом транспортировки авиаперевозки можно теперь называть с натяжкой.

В период пандемии большинство авиаперевозчиков начали возить грузы пассажирскими самолетами, размещая их непосредственно в салонах, на креслах и между ними. Благодаря этому, по данным Seabury, грузовая вместимость на авиарейсах, обслуживаемых широкофюзеляжными пассажирскими самолетами, выросла за неделю с конца апреля по начало мая на 23%, но остается на 78% более низкой, чем в прошлом году. При этом вместимость специализированного транспортного парка выросла на 20% в годовом выражении. Совокупное предложение мощностей на рынке авиаперевозок из Китая выросло на 6% (за период с конца апреля по начало мая) в годовом выражении, но и такой объем не в состоянии удовлетворить выросший спрос. Поэтому ставки остаются супервысокими.

Источник: ChinaLogist.ru

Пролистать наверх