Бизнесмены рассказали, как китайский бизнес в России выживает во время эпидемии

Агентство Sputnik спросило представителей китайских компаний в России, как они выживают в условиях эпидемии. Как и следовало ожидать, малые и средние предприятия сферы общественного питания пострадали очень сильно, а крупный китайский бизнес адаптировался к ситуации.

Как рассказал генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган, в городе на Неве сейчас работают около 400 китайских компаний, большинство из которых с 28 марта перешли на удаленную работу из-за эпидемии коронавируса. «Все компании соблюдают режим самоизоляции. Это, конечно, окажет значительное влияние на бизнес. Закрылись многие китайские рестораны».

Сурана Раднаева, глава компании SinoRuss, специализирующейся на предоставлении юридических и бухгалтерских услуг, рассказала, что в Москве зарегистрировано около 4 тыс. китайских компаний, и большинство из них сейчас работают удаленно. Первой от эпидемии коронавируса, по словам Раднаевой, пострадала китайская индустрия общественного питания. «Многие рестораны, скорее всего, больше не откроются. Они не могут работать в режиме «на вынос», так как сложно сейчас приобрести в столице ингредиенты для китайских блюд». Сурана Раднаева добавила, что давно закрылись все туристические компании. Часть из них сменили сферу деятельности и стали специализироваться на экспорте продуктов питания из России. Раднаева рассказала, что в конце декабря и середине января многие руководители российских представительств крупных компаний улетели в Китай для встречи китайского Нового года в кругу семьи. И примерно половина из них не вернулись в Россию из-за прерванного транспортного сообщения. При этом линейный персонал, как правило, оставался в России и сейчас работает удаленно.

Крупные китайские компании в России уже начали адаптироваться к работе в новых условиях. Все они с нетерпением ждут снятия ограничений по мере улучшения эпидемиологической ситуации. По словам Чэнь Чжигана, исходя из опыта Китая, эпидемия не будет длиться дольше двух месяцев. «Если в мае эпидемия будет взята под контроль, в июне китайские компании смогут полностью возобновить работу».

Чжоу Лицюнь, президент Союза китайских предпринимателей в России, считает, что Россия принимает разумные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса. По его словам, бизнес-парк Гринвуд также принял все необходимые меры по профилактике эпидемии. Среди 12 тыс. его сотрудников сегодня нет ни одного зараженного коронавирусом.

В российском представительстве Huawei агентству сообщили, что бизнес развивается нормально и компания принимает самые активные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Часть сотрудников переведены на удаленный режим работы. Все сотрудники в офисах обеспечены СИЗ, все офисные помещения регулярно дезинфицируются. Кроме того, компания разработала специальный сервис для ежедневной проверки здоровья своих сотрудников.

В AliExpress Russia агентству рассказали, что из-за сбоев в работе предприятий во время эпидемии в Китае количество заказов российских потребителей уменьшилось. Но с марта все поставщики возобновили работу, а логистическая компания Alibaba Group Cainiao вернулась к нормальному графику отправок.

На заводе Haval в Тульской области также отметили, что приняли все необходимые меры предосторожности, включая регулярную дезинфекцию производственных помещений, обеспечение сотрудников СИЗ и соблюдение дистанции между ними. Завод работает в обычном ритме.

Источник: ChinaLogist.ru

Пролистать наверх