Внешняя торговля Китая упала в первом квартале на 6,4% на фоне пандемии COVID-19

На фоне эпидемии COVID-19 объем внешней торговли Китая в первом квартале 2020 года сократился на 6,4% в годовом выражении — до 6,57 трлн юаней ($933 млрд). Об этом 14 апреля сообщило ГТУ КНР.

По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт сократился на 11,4%, до 3,33 трлн юаней, а импорт упал на 0,7%, до 3,24 трлн юаней. Положительное сальдо торгового баланса составило 98,33 млрд юаней, что на 80,6% меньше, чем в первом квартале 2019 года.

В марте 2020 года внешнеторговый оборот КНР составил 2,45 трлн юаней, что на 0,8% меньше показателя марта 2019 года и на 8,7 п.п. ниже показателя января – февраля. Экспорт в марте снизился на 3,5%, до 1,29 трлн юаней, а импорт вырос на 2,4%, до 1,16 трлн юаней.

Итоги оказались более позитивными, чем ожидали аналитики. Об этом рассказал Global Times старший научный сотрудник Института экономических исследований корпорации Sinosteel Ху Циму. Мрачные ожидания были связаны с практически полной остановкой глобальной производственной цепочки из-за COVID-19. «Мы видим, что импорт и экспорт Китая с марта начали восстанавливаться, а значит, эпидемия находится под контролем, а возобновление производства стабилизировалось. Также это свидетельствует об огромном потенциале китайского рынка, благодаря чему показатели импорта превзошли все ожидания», — отметил Ху Циму.

Сан Байчуань, директор Института международного бизнеса Университета международного бизнеса и экономики, в свою очередь, отметил, что статистика оказалась лучше ожидаемой, и это связано с зависимостью других стран от быстрорастущего китайского рынка потребительских товаров. Однако оснований для излишнего оптимизма пока нет. Поскольку уже сейчас спрос на китайскую технику и другие промышленные товары снизился на фоне закрытия заводов за рубежом.

По прогнозам Сан Байчуаня, если пандемия COVID-19 не будет взята под контроль к концу июня, объем внешней торговли КНР по итогам года может сократиться примерно на 10% в сравнении с показателями 2019 года.

«Внешняя торговля Китая сталкивается с трудностями из-за растущей неопределенности на мировом рынке, вызванной дальнейшим распространением пандемии COVID-19 и возрастающим давлением на мировую экономику», ― рассказал представитель ГТУ КНР Ли Куйвэнь. «Китай уверен в стабилизации внешней торговли и готовится к повышению уровня открытости за счет мер по предотвращению распространения заражения коронавирусом, курса на открытость и постоянной оптимизации деловой среды в портах и поддержки местных компаний», ― отметил Ли Куйвэнь.

Крупнейшим партнером КНР в первом квартале 2020 года впервые стали страны АСЕАН, вытеснив с первого места США. Объем двусторонней торговли с ними вырос на 6,1% в годовом выражении, до 991,34 млрд юаней.

Товарооборот Китая с ЕС упал на 10,4%, до 875,93 млрд юаней, а товарооборот Китая и США сократился на 18,3%, до 668,01 млрд юаней.

Источник: ChinaLogist.ru

Пролистать наверх