Уссурийская таможня объяснила скопление большегрузов на китайской границе

Небольшое скопление большегрузов было отмечено на участке российско-китайской границы в Приморье перед китайской пограничной зоной, что вызвано невозможностью своевременного обеспечения централизованной проверки и карантина возросшего грузопассажирского потока в связи с ситуацией с коронавирусом в КНР, сообщает ТАСС. Об этом заявила пресс- служба Уссурийской таможни.

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Китае, за последние два дня наблюдается незначительное скопление транспортных средств перед китайской пограничной зоной. Все эти большегрузы прошли таможенный контроль в российских пунктах пропуска. Учитывая пропускную способность [автомобильных] пунктов пропуска МАПП Пограничный и ДАПП Полтавка, уссурийские таможенники готовы оформить все транспортные средства при прибытии их в российские пункты пропуска», — говорится в сообщении ведомства.

Грузовые перевозки через пункты пропуска Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дуннин, Турий Рог — Мишань были прекращены китайской стороной 6 апреля из-за невозможности обеспечить централизованную проверку и карантин возросшего грузопассажирского потока. Однако уже 8 апреля власти КНР решили возобновить пропуск грузовых автомобилей через эти пункты, и с 9 апреля таможенные посты вновь работают.

Так, 10 апреля через пункты пропуска Пограничный и Полтавка в Приморье прошло 112 транспортных средств. В частности, таможенники на пункте пропуска Пограничный в пятницу оформили 10 автомобилей, которые следовали в Китай, и 45 — из Китая. Полтавка оформила 21 автомобиль, выезжающий из Приморья в Китай, и 36 машин, следующих из Китая в Приморье.

Пропускная способность пункта пропуска Пограничный составляет 50 транспортных средств на выезд из РФ и 50 на въезд в РФ из КНР. Пропускная способность пункта пропуска Полтавка в сутки составляет 110 транспортных средств в оба направления.

«Таким образом, отмечается значительное уменьшение убывающих большегрузов в КНР», — уточнила пресс-служба таможни.

Пролистать наверх