Об изменениях в сроках маркировки обуви

В последнее время в Сети появилось множество сообщений о том, что сроки запрета оборота маркированной обувной продукции изменились. Якобы запрет начнет действовать не с 1 марта, как было анонсировано раньше, а с 1 июня 2020 года, а по некоторым сведениям, даже с 1 июля.

Давайте разберемся в ситуации.

Действительно, на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов присутствует некий документ «Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860″». Давайте подробно изучим предмет обсуждения.

Самое первое, на что следует обратить внимание, это то, что статус у данного документа – ПРОЕКТ! Это означает, что пока он не пройдет все необходимые стадии и формальности и не будет принят и подписан, действующим остается Постановление Правительства РФ №860 от 5 июля 2019г в своей прежней редакции, где в подпункте «д» пункта 2 сказано, что все участники оборота обувной продукции «с 1 марта 2020 г. вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.»

Учитывая то, что на дворе середина февраля, а проект постановления «Об изменении….» находится только в стадии публичного обсуждения и предстоит пройти еще несколько этапов, видится маловероятной ситуация принятия этого документа до 1 марта.

Ну, допустим, как-то все обошлось и изменения в постановление Правительство все-таки внесли, согласовали, утвердили и подписали. Что дальше? Что со сроками?

Читаем Проект.

1. В пункте 2:
а) подпункт «д» изложить в следующей редакции:
«с 1 марта 2020 г. вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке и выводе из оборота обувных товаров,
‎а с 1 июня 2020 г. – сведения о вводе обувных товаров в оборот и их обороте в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением»;

Это единственный значимый пункт в документе. Остальные – только «подгоняют» исходное постановление под новые даты.

В проекте говорится о том, что с 1 марта участники оборота обязаны вносить сведения о маркировке (т.е. нанесение DataMatrix- кода на товар) и о выводе из оборота. В настоящее время вывод из оборота возможен, практически только одним способом – через розничную продажу. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОБУВНАЯ ПРОДУКЦИЯ, НАХОДЯЩАЯСЯ НА ВИТРИНЕ МАГАЗИНА И ПРЕДЛАГАЕМАЯ К ПРОДАЖЕ РОЗНИЧНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ УЖЕ ДОЛЖНА БЫТ ПРОМАРКИРОВАНА!

Это главный вывод, который нужно сделать участнику оборота обувной продукции! Несмотря на то, что будут допущены некоторые послабления (опять же, если документ будет принят), торговать немаркированной обувью с 1 марта станет невозможно!

В последнее время в нашу Компанию поступает огромное количество обращений как от наших давних партнеров, так и от просто обеспокоенных участников рынка, которые не знают «как им работать дальше». Несмотря на приближение «часа Х», мало кто понимает, что нужно делать, чтобы соблюсти все требования Закона. А ведь на самом деле, все не так сложно. Первое что нужно сделать – это зарегистрироваться в системе «Честный знак» (это нужно было сделать уже очень давно и, если еще не сделали, СРОЧНО зарегистрироваться, т.к. это занимает некоторое время) и настроить свою информационную систему для работы с этим ресурсом. Далее нужно замаркировать всю имеющуюся обувную продукцию как остатки (благо это можно сделать очень быстро и, практически, бесплатно). Ну а далее – поработать со своим поставщиком, договорившись о поставках заранее промаркированной обуви.

Со своей стороны, хочу обратить внимание, что компания BiXi Logistic Group уже с ноября 2019 г. поставляет своим партнерам промаркированную обувь на регулярной основе. Если у Вас остались вопросы или требуются какие-нибудь рекомендации, предлагаю обращаться к нашим специалистам и они обязательно помогут Вам подготовиться к новым правилам.

Пролистать наверх